O projeto falhado da Google chegou ao fim.

Procurando competir com o Facebook, o Google+ foi criado para fazer parte do mundo das redes sociais. Porém, mesmo após muito investimento a plataforma não atingiu metade dos objetivos definidos.

Depois de muito tempo (e dinheiro perdido), a Google finalmente reconheceu o fracasso da plataforma e decidiu “desligar as máquinas” em Abril.

Este é o e-mail que será enviado para os utilizadores:

Em dezembro de 2018, anunciámos a nossa decisão de encerrar o Google+ para consumidores em abril de 2019 devido à baixa taxa de utilização e aos desafios inerentes à manutenção de um produto com sucesso que esteja à altura das expetativas dos consumidores. Queremos agradecer a sua participação no Google+ e disponibilizar-lhe os passos seguintes, incluindo como transferir as suas fotos e outro conteúdo.

No dia 2 de abril, a sua conta do Google+ e quaisquer páginas do Google+ que tenha criado vão ser encerradas e vamos começar a eliminar conteúdo das contas de consumidor do Google+. As fotos e os vídeos do Google+ existentes no seu Arquivo de álbuns e as suas páginas do Google+ também vão ser eliminados. Pode transferir e guardar o seu conteúdo. Certifique-se de que o faz antes de abril. Tenha em atenção que as fotos e os vídeos com cópias de segurança no Google Fotos não vão ser eliminados.

O processo de eliminação de conteúdo das contas de consumidor do Google+, das páginas do Google+ e do Arquivo de álbuns vai demorar alguns meses e o conteúdo pode permanecer disponível durante este tempo. Por exemplo, os utilizadores podem continuar a ver partes das respetivas contas do Google+ através do Registo de atividade e algum conteúdo de consumidor do Google+ pode permanecer visível para utilizadores do G Suite até o Google+ para consumidores ser eliminado.

A partir do dia 4 de fevereiro, vai deixar de poder criar novos perfis, páginas, comunidades ou eventos do Google+.

Consulte as Perguntas frequentes completas para obter mais detalhes e atualizações até à data de encerramento.

Se for proprietário(a) ou moderador(a) de uma Comunidade do Google+, pode transferir e guardar os seus dados da Comunidade do Google+. A partir do início de março de 2019, vão ficar disponíveis dados adicionais para transferência, incluindo o autor, o corpo e as fotos de cada mensagem publicada numa comunidade pública. Saiba mais

Se inicia sessão em sites e aplicações com o botão Início de Sessão no Google+, o mesmo vai deixar de funcionar nas próximas semanas e, em alguns casos, pode ser substituído por um botão Início de sessão do Google. Vai continuar a poder iniciar sessão com a sua Conta Google sempre que for apresentado um botão Início de sessão do Google. Saiba mais

Se utilizou o Google+ para publicar comentários no seu site ou noutros sites, esta funcionalidade vai ser removida do Blogger no dia 4 de fevereiro e noutros sites no dia 7 de março. Todos os seus comentários do Google+ em todos os sites vão ser eliminados a partir do dia 2 de abril de 2019. Saiba mais

Se for um(a) cliente do G Suite, o Google+ para a sua conta do G Suite deve permanecer ativo. Contacte o seu administrador do G Suite para obter mais detalhes. Em breve, vai poder contar com um novo visual e novas funcionalidades. Saiba mais

Se for um(a) programador(a) que utiliza as APIs do Google+ ou o Início de Sessão no Google+, clique aqui para ver como vai ser afetado(a).

Todos os membros da equipa do Google+ agradecem ter feito do Google+ um lugar especial. Somos gratos ao talentoso grupo de artistas, construtores da comunidade e líderes de pensamento que fizeram do Google+ a sua casa. A vossa paixão e dedicação foram inestimáveis.

Bom, a paixão foi sem dúvida inestimável, mas a aceitação e inovação… não.  Se tem conta e pretende guardar os seus dados, saiba como o pode fazer:

1- Aceda à página do Google Takeout, através deste link.

2- A página deverá ser automaticamente preenchida com todos os itens associados ao seu perfil do Google Plus, nomeadamente os círculos, comunidades e mensagens enviadas. Verifique se tudo está correto e clique em “Seguinte”.

google takeout plus

FOTO: DR

3- Em “Personalizar formato de arquivo” poderá alterar algumas informações sobre o ficheiro a criar, nomeadamente o formato, tamanho máximo do mesmo e se pretende receber o mesmo via email ou na sua conta do Google Drive, Dropbox, Onedrive ou Box. Após escolher as opções, clique em “Criar arquivo”.

 

formato ficheiro google takeout

FOTO: DR

Finalizado este processo, os dados irão começar a ser recolhidos. Note que este procedimento poderá demorar algumas horas a ser realizado, mas poderá fechar a janela de forma segura. Assim que o ficheiro estiver disponível para download, irá receber uma notificação no seu email.

O mesmo processo pode também ser realizado para páginas, sendo apenas necessário que aceda ao Google registado como sendo uma página do Google Plus. Tenha também em conta que a descarga dos conteúdos deve ser realizada antes do dia 2 de Abril, altura em que deixa de ser possível esta tarefa devido à eliminação dos dados.